Sukoharjo, Jatengnews.id– Dalam upaya meningkatkan kesadaran dan pencegahan Penyakit Tidak Menular (PTM), Kuliah Kerja Nyata (KKN) Univesitas Diponegoro (UNDIP) menggelar program pemeriksaan kolesterol dan asam urat telah dilaksanakan di Posyandu Lansia Desa Nguter.
Acara KKN UNDIP ini mendapat antusias dari para lansia di Kecamatan Nguter, Kabupaten Sukoharjo, Senin (20/01/2025).
Mahasiswa KKN UNDIP menjelaskan, Penyakit Tidak Menular (PTM) pada lansia merupakan kondisi kronis yang berkembang perlahan seiring bertambahnya usia, dipengaruhi oleh gaya hidup, faktor genetik, dan lingkungan.
Contoh PTM yang umum meliputi hipertensi, diabetes, penyakit jantung, osteoporosis, serta gangguan kognitif seperti demensia. Faktor risiko utama meliputi pola makan tidak sehat, kurangnya aktivitas fisik, stres, serta kebiasaan merokok atau konsumsi alkohol.
Baca juga: Mahasiswa KKN UNDIP Edukasi Warga Desa Karangsambung tentang Pengelolaan Hipertensi
Pencegahan dan pengelolaan PTM pada lansia dapat dilakukan melalui pola makan bergizi, rutin berolahraga ringan, menjaga kesehatan mental, serta melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala.
Tujuan utama dari program ini adalah untuk melakukan skrining terhadap PTM di kalangan lansia, terutama yang berkaitan dengan kolesterol dan kadar asam urat. Skrining ini sangat penting karena kolesterol dan kadar asam urat tinggi sering kali tidak menunjukkan gejala hingga mencapai tahap yang lebih serius.
Deteksi dini diharapkan dapat meminimalkan risiko komplikasi di kemudian hari serta menekan faktor risiko secara signifikan.
Sasaran utama dari program ini adalah para lansia akhir hingga manula, sesuai dengan klasifikasi usia Departemen Kesehatan Republik Indonesia (2009), yang mencakup lansia akhir dengan rentang usia 56 hingga 65 tahun serta manula berusia 65 tahun ke atas.
Pada kegiatan ini, sebanyak 46 peserta hadir, terdiri dari lansia akhir dan manula yang berdomisili di Desa Kayumas.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan masyarakat, khususnya para manula, lebih waspada terhadap kondisi kesehatan mereka, terutama terkait kolesterol dan kadar asam urat.
Pemeriksaan ini juga merupakan bagian dari upaya mendukung tercapainya salah satu poin Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 3, yaitu “Menjamin kehidupan yang sehat dan meningkatkan kesejahteraan seluruh penduduk semua usia.”
Baca juga: Mahasiswa KKN UNDIP Edukasi Warga Desa Karangsambung tentang Pengelolaan Hipertensi
Demikian informasi mengenai upaya meningkatkan kesadaran dan pencegahan Penyakit Tidak Menular, KKN UNDIP menggelar program pemeriksaan kolesterol dan asam urat telah dilaksanakan di Posyandu Lansia Desa Nguter. Semoga bermanfaat. (07)