27 C
Semarang
, 5 December 2024
spot_img

Chef Dibyo: Cita Rasa Lumpia Bisa Mengalahkan Hotel Dubai Bintang 5

Baru-baru ini Executive Chef Hotel Aruss Semarang Agus Sudibyo membuat resep masakan khas Kota Semarang yakni Lumpia.

JatengNews.id – Baru-baru ini Executive Chef Hotel Aruss Semarang Agus Sudibyo membuat resep masakan khas Kota Semarang yakni Lumpia.

Chef yang baru saja bergabung awal September 2024 di Hotel Aruss Semarang ini memberikan kejutan yakni cita rasa Lumpia bisa mengalahkan menariknya Hotel Dubai Bintang 5.

Walaupun sempat menikmati pengalaman bertahun-tahun merantau hingga ke hotel bintang lima di negeri orang, Chef Dibyo sapaak akrabnya memutuskan untuk kembali ke Indonesia dan mengabdi untuk turut memberikan kontribusi pada kuliner Nusantara.

Dibyo muda mengawali karirnya pada tahun 2003 di Sheraton Mustika Yogyakarta Resort & Spa justru bukan di dapur, melainkan di bagian banquet.

Baca juga: Video Hotel Aruss Semarang Adakan Pemeriksaan Deteksi Dini Kanker Serviks Gratis

Ketika pada tahun 2004 ia mulai mencicipi pekerjaan memasak di dapur, Dibyo langsung merasa jatuh cinta pada dunia kuliner. Ketika meneruskan karirnya di Novotel Semarang, Dibyo semakin yakin bahwa dunia memasak dan kuliner adalah panggilan jiwanya.

Setelah hampir 3 tahun bersama Novotel Semarang, Dibyo menantang dirinya sendiri untuk mengambil tanggung jawab yang lebih besar di Al Mahara Kitchen  Burj Al Arab, hotel bintang lima yang terletak di Dubai.

Karirnya berkembang dengan cemerlang di Dubai. Dalam waktu singkat, ia diangkat menjadi Chef de Party di Al Mahara Kitchen Burj Al Arab. Al Mahara merupakan restoran ikonik di Burj Al Arab yang terkenal dengan kualitas makanan dan pelayanan bintang lima.

Meskipun karirnya di Dubai berkembang dengan baik, kerinduan pada keluarga dan tanah air membuatnya memutuskan untuk kembali ke Indonesia setelah lebih dari 5 tahun berkarya di Dubai. Ramada Camakila Resort Bali menjadi pelabuhan pertama selepas kembali dari Dubai. Tak hanya resort, Dibyo juga sempat mengasah pengalaman dengan menjadi chef di salah satu Beach Club di Bali.

Perjalanan karir Dibyo, berlanjut ke Surabaya. Mulai tahun 2016, Dibyo berkarya di Hotel Majapahit MGallery Collection. Di hotel yang menjadi salah satu hotel bintang lima bersejarah di Indonesia ini, Dibyo mengabdikan hampir 6 tahun karirnya.

Banyak prestasi telah tercatat, bahkan beberapa Pemda di Jawa Timur mempercayakan pembinaan UMKM kuliner secara rutin kepada Dibyo. Ia diminta untuk memberikan pelatihan-pelatihan dari A sampai Z bagaimana cara dan tips mengolah bahan makanan secara higienis dan penuh cita rasa.

Setelah dari Surabaya, Dibyo kembali merantau ke Dubai, kali ini sebagai Chef di Garden Pool Deck One&Only One Za’abeel, hotel bintang 5 super mewah yang hanya berjarak 5 menit berjalan kaki dari Dubai World Trade Center.

“Bagi saya, pengalaman untuk dapat bekerja dengan chef-chef dari berbagai belahan dunia merupakan kesempatan yang sangat berharga sekaligus kebanggaan yang luar biasa. Dan hal yang lebih membuat saya bangga adalah mereka sangat megagumi kekayaan kuliner Indonesia yang saya bawa. Benar-benar sebuah “blessing” saya dapat melalui kesempatan itu. Satu-satunya yang bisa membuat akhirnya saya memutuskan pulang kembali ke Indonesia adalah senyum tulus dari Indonesian hospitality. Sungguh rasanya saya kangen sekali dengan tanah air,” ujar Dibyo melalui keterangan tertulis yang diterima JatengNews.id, Kamis (19/9/2024).

Baca juga: Ratusan Peserta Manfaatkan Pemeriksaan Deteksi Dini Kanker Serviks dan Usus Besar Gratis di Hotel Aruss Semarang

Hotel Aruss Semarang menjadi hotel pertama yang dipilih untuk berkarya setelah kembali ke Indonesia. Rasa gurih dan lezat lumpia membuatnya terbayang ingin kembali ke Semarang. Salah satu impiannya adalah membuat lumpia yang otentik cita rasanya namun dengan sentuhan unik kombinasi yang belum pernah dicoba. Ia ingin kuliner Nusantara, khususnya Semarang juga turut berkembang.

Pengetahuan dan pengalaman setelah berkeliling di banyak hotel baik di dalam negeri dan luar negeri menjadi modal untuk menciptakan karya seni kuliner untuk tamu pada khususnya dan masyarakat luas. (01)

Berita Terkait

BERITA TERBARU

- Advertisement -spot_img

BERITA PILIHAN