27 C
Semarang
, 16 April 2025
spot_img

SPPG Yayasan Melati Santina Utama Diresmikan, Diharapkan Dukung Pemenuhan Gizi dan Penguatan Ekonomi Lokal

Karanganyar, Jatengnews.id – Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Yayasan Melati Santina Utama, yang berada di Desa Dayu Kecamatan Gondangrejo,  diresmikan Senin (14/4/2024).

Peresmian SPPG ini, menjadi salah satu langkah dalam rangka  meningkatkan gizi anak dan mendukung program kesehatan pemerintah secara menyeluruh.

Baca juga: Pemkab Karanganyar Luncurkan Aplikasi Si Petruk

Peresmian dihadiri oleh unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), pimpinan organisasi perangkat daerah, tokoh masyarakat, dan perwakilan lembaga pendidikan.

Bupati Karanganyar,  Rober Christanto, menyampaikan apresiasi atas berdirinya SPPG sebagai bagian dari komitmen daerah dalam mendukung program gizi nasional.

Dengan peresmian SPPG ini, kata Bupati, Pemerintah Kabupaten Karanganyar berharap peningkatan kualitas gizi anak-anak dapat terwujud, sekaligus memperkuat kolaborasi lintas sektor dalam membangun generasi yang sehat, kuat, dan cerdas.

“Kami sangat mengapresiasi pembangunan SPPG ini. Harapannya, dapur ini dapat memenuhi kebutuhan gizi anak-anak di Kabupaten Karanganyar serta menjadi bagian dari upaya kolektif mendukung program pemerintah,”kata Bupati.

Senada dengan Bupati, Komandan Kodim 0727/Karanganyar, Letkol Kav Dhanang Prasetyo Kurniawan. Dikatakannya, TNI  mendampingi dan mengawal pelaksanaan program pemenuhan gizi tersebut. Dandim  menekankan bahwa manfaat SPPG tidak hanya dirasakan oleh siswa dan ibu hamil, tetapi juga berdampak positif terhadap pergerakan ekonomi lokal.

“Tak hanya siswa dan ibu hamil sebagai penerima manfaat, namun ekonomi lokal juga diharapkan turut bergerak,”terangnya.

Dandim menjelaskan, SPPG Yayasan Melati Santina Utama merupakan unit keempat yang telah beroperasi di Karanganyar dan menjadi yang kedua di wilayah Kecamatan Gondangrejo. Fasilitas ini melayani sekitar 3.404 siswa dari jenjang TK hingga SMA/SMK.

Sasaran layanan ditentukan berdasarkan jarak antara dapur dan sekolah, serta kapasitas maksimal pelayanan yang mampu diberikan.

Baca juga: Pemkab Karanganyar Gelar Gerakan Pangan Murah

Program ini merupakan bagian dari target besar pemerintah daerah dalam membangun 73 titik SPPG secara bertahap, guna menjangkau lebih dari 155.000 penerima manfaat di seluruh wilayah Kabupaten Karanganyar.

“Saya mengingatkan masyarakat agar waspada terhadap pihak-pihak tidak bertanggung jawab yang mengatasnamakan Badan Gizi Nasional (BGN) untuk kepentingan pribadi, terutama dalam penyediaan jasa katering. Ia meminta masyarakat segera melapor kepada Babinsa atau Koramil setempat jika menemukan indikasi penipuan,”pungkasnya. (Adv-02).

Berita Terkait

BERITA TERBARU

- Advertisement -spot_img

BERITA PILIHAN