Demak, Jatengnews.id – Kepala Kantor Kemenag Demak, Taufiqur Rahman, mengungkapkan bahwa tahun ini Kabupaten Demak mendapat kuota haji sebanyak 1.636 orang.
Namun, hingga pelaksanaan manasik tahap pertama, tercatat 1.497 calon jamaah haji telah mengikuti kegiatan tersebut.
“Alhamdulillah, ini merupakan gabungan dari tahap pertama dan kedua. Dengan demikian, hampir seluruh calon jamaah haji Demak telah melunasi biaya perjalanan hajinya,” ujarnya Taufiqur Rahman.
Baca juga: Bupati Demak Optimistis Hasil Retreat Jadi Perubahan Positif untuk Demak
Demak menjadi kabupaten dengan jumlah jamaah haji terbanyak di Jawa Tengah pada tahun 2025. Para calon jamaah berasal dari berbagai usia, dengan yang tertua berusia 93 tahun dan yang termuda 20 tahun.
Setelah mengikuti bimbingan manasik tingkat kabupaten, para calon jamaah akan melanjutkan manasik di tingkat kecamatan selama enam hari, yakni pada 12-16 April 2025. Selanjutnya, mereka akan kembali berkumpul untuk bimbingan manasik tahap kedua di tingkat kabupaten pada 9 April 2025.
Taufiq berharap seluruh calon jamaah dapat mengikuti manasik dengan serius agar memiliki pemahaman yang cukup sebelum menunaikan ibadah haji di tanah suci.
“Kami ingin seluruh jamaah benar-benar memahami tata cara dan rukun haji agar pelaksanaan ibadah mereka nanti berjalan dengan lancar,” tambahnya.
Para calon jamaah haji Kabupaten Demak akan diberangkatkan pada pertengahan Mei 2025 dalam enam kloter, yang terdiri atas dua kloter campuran dan empat kloter utuh.
Kloter campuran terdiri dari kloter 38 yang bergabung dengan jamaah asal Grobogan dan Salatiga serta kloter 43 yang bergabung dengan Jepara. Sementara itu, kloter 39 hingga 42 merupakan kloter utuh yang seluruhnya berasal dari Kabupaten Demak.
Taufiq juga memastikan bahwa jumlah petugas haji yang disediakan masih mencukupi kebutuhan jamaah. Setiap kloter akan didampingi oleh seorang ketua kloter, pembimbing ibadah, dokter, paramedis, serta kemungkinan tambahan petugas haji daerah.
Baca juga: KPU Resmi Buka Pendaftaran Calon Bupati dan Wakil Bupati Demak
“Meski ada efisiensi dalam jumlah petugas, kami pastikan rasio kebutuhan tetap terpenuhi, sehingga jamaah mendapatkan pelayanan yang optimal selama menjalankan ibadah di tanah suci,” pungkasnya.
Sebagai informasi, ribuan calon jamaah haji dari Kabupaten Demak mengikuti bimbingan manasik haji tingkat kabupaten tahap pertama yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Demak bekerja sama dengan Kementerian Agama (Kemenag), berlangsung di Aula Gedung Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) Demak, Rabu (9/4/2025). (Sam-01).