29 C
Semarang
, 12 March 2025
spot_img

Inovasi Cegah Stunting: KKN UPGRIS Gemah Perkenalkan Puding Bayam Bergizi

Semarang, JatengNews.id– Dalam upaya mendukung program pemerintah dalam menekan angka stunting di Indonesia, Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas PGRI Semarang (UPGRIS) Kelurahan Gemah menggelar sosialisasi serta pelatihan pembuatan puding bayam.

Program KKN UPGRIS tersebut berlangsung di Kelurahan Gemah, Kota Semarang pada Sabtu (15/02/2025).

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat, terutama ibu-ibu, mengenai pentingnya gizi seimbang bagi pertumbuhan anak.

Salah satu inovasi yang diperkenalkan dalam kegiatan ini adalah pembuatan puding bayam, yang diharapkan dapat menjadi alternatif makanan sehat dan bergizi bagi anak-anak.

Dalam acara tersebut, para ibu anggota PKK Kelurahan Gemah diberikan pelatihan cara membuat puding bayam serta materi mengenai pentingnya gizi seimbang dalam tumbuh kembang anak.

Baca juga: KKN UPGRIS Dorong UMKM Kaliyoso Lewat Pelatihan PIRT dan Digital Marketing

Koordinator bidang kesehatan KKN Gemah, Sinta Dewi, yang merupakan mahasiswa Teknologi Pangan, menjelaskan bahwa bayam dipilih sebagai bahan utama karena kandungan zat besi, vitamin C, dan seratnya yang tinggi, yang sangat baik bagi pertumbuhan anak.

“Kami ingin menciptakan produk yang tidak hanya bergizi tinggi, tetapi juga disukai oleh anak-anak. Puding bayam ini memiliki tekstur lembut, rasa manis, dan warna hijau alami yang menarik,” ujarnya.

Selain mudah dibuat, bahan-bahan untuk membuat puding bayam juga mudah didapatkan. Dalam segi rasa, puding ini menawarkan perpaduan antara sayur bayam dan fla vanila yang lezat. Ketua PKK Kelurahan Gemah, Sri Yani, mengapresiasi inovasi ini.

“Puding bayam yang dicampur dengan fla vanila memberikan rasa manis yang pas di lidah. Saya rasa banyak yang tidak akan menyangka bahwa puding ini terbuat dari bayam. Rasanya enak, saya suka,” ungkapnya.

Melalui kegiatan ini, mahasiswa KKN Kelompok 14 Kelurahan Gemah berharap inovasi puding bayam dapat terus dikembangkan di masyarakat, tidak hanya untuk konsumsi pribadi tetapi juga sebagai produk bernilai ekonomi yang dapat meningkatkan kesejahteraan warga setempat.

Baca juga: KKN UNDIP Kembangkan WebGIS Proklim RW 12 Sangkrah untuk Transparansi Kampung Iklim

Demikian informasi mengenai Tim Kuliah KKN UPGRIS Kelurahan Gemah menggelar sosialisasi serta pelatihan pembuatan puding bayam. Semoga bermanfaat. (07)

Berita Terkait

BERITA TERBARU

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

BERITA PILIHAN