
Seamrang, JatengNews.id– Kelompok 42 mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas PGRI Semarang (UPGRIS) menggelar sosialisasi anti bullying di salah satu Sekolah Dasar di Desa Branjang, Kecamatan Ungaran Barat pada Sabtu (8/02/2025).
Kegiatan ini merupakan bagian dari program kerja KKN MBKM UPGRIS Mengabdi 2025.
Sosialisasi KKN UPGRIS ini bertujuan untuk mengurangi tindakan kekerasan di kalangan anak-anak dan menciptakan lingkungan sekolah yang aman serta nyaman bagi mereka.
Bullying memiliki dampak serius terhadap proses pembelajaran, yang dapat menghambat perkembangan anak serta menghilangkan rasa percaya diri mereka di masa depan.
Dalam kegiatan ini, mahasiswa KKN UPGRIS memberikan edukasi mengenai bahaya bullying, jenis-jenis bullying, serta cara mencegah dan menghadapinya.
Baca juga: KKN UNDIP Kembangkan WebGIS Proklim RW 12 Sangkrah untuk Transparansi Kampung Iklim
Melalui berbagai metode interaktif seperti diskusi, pemutaran video edukatif, serta permainan kelompok, anak-anak diajak untuk memahami pentingnya saling menghormati dan menciptakan pertemanan yang sehat.
Ketua Kelompok 42 KKN UPGRIS menyampaikan bahwa kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran siswa mengenai dampak negatif bullying.
“Kami ingin menanamkan nilai-nilai positif kepada anak-anak sejak dini agar mereka dapat tumbuh dalam lingkungan yang bebas dari kekerasan dan lebih menghargai satu sama lain,” ujarnya.
Seorang guru yang turut hadir dalam kegiatan ini mengapresiasi inisiatif mahasiswa KKN UPGRIS.
“Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi siswa kami. Mereka jadi lebih memahami bahwa bullying bukan hal yang sepele dan harus dicegah bersama-sama,” ungkapnya.
Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan kasus bullying di lingkungan sekolah dapat diminimalisir, serta anak-anak semakin memahami pentingnya membangun hubungan yang baik dengan teman sebaya, baik di sekolah maupun di luar lingkungan sekolah.
Mahasiswa KKN UPGRIS berkomitmen untuk terus memberikan edukasi yang bermanfaat bagi masyarakat selama masa pengabdian mereka.
Baca juga: Gempur Chikungunya! KKN UPGRIS & UIN Walisongo Gaungkan Gerakan 3M Plus di Banyubiru
Demikian informasi mengenai mahasiswa KKN UPGRIS gelar sosialisasi anti bullying di salah satu Sekolah Dasar di Desa Branjang, Kecamatan Ungaran Barat. Semoga bermanfaat. (07)