32 C
Semarang
, 5 March 2025
spot_img

Wakil Gubernur Jateng Ajak Rohis Bantu Pendidikan Akhlak dan Kesehatan Mental Pelajar

Semarang, Jatengnews.id – Wakil Gubernur Jateng Taj Yasin Maimoen mengajak organisasi kerohanian Islam (rohis) untuk membantu pendidikan akhlak, kesehatan mental dan cinta tanah air para pelajar.

“Organisasi rohis ini harus kita ajak kerja sama. Utamanya untuk menumbuhkan nilai-nilai NKRI, nilai-nilai Pancasila, nilai-nilai kebersamaan. Kami juga akan mengajak kolaborasi menangani permasalahan-permasalahan di sekolahan,” kata Wakil Gubernur Jateng Taj Yasin Maimoen saat memberikan arahan dalam penutupan Pesantren Ramadan Pelajar Nasional (PRPN) Ke-3, di Masjid Agung Jawa Tengah (MAJT), Rabu (5/3/2025).

Baca juga: Wakil Gubernur Jateng Taj Yasin Maimoen Ikuti Retret di Akmil Magelang

Taj Yasin menuturkan, pendidikan akhlak perlu menjadi perhatian bersama. Pemprov Jateng juga manaruh perhatian khusus tentang kesehatan mental dan kekerasan yang terjadi di pesantren, sekolah, bahkan tempat kerja.

Sebab, Ia mencontohkan, perundungan yang terjadi di lingkungan sekolah bisa berdampak pada trauma, depresi, bahkan hingga tidak mau sekolah. Masalah di sekolah lain yang perlu jadi perhatian adalah kesalahpahaman antara guru dengan orangtua, guru dengan siswa, siswa dengan siswa, serta siswa dengan orangtua.

Selain masalah kemiskinan, menurut pria yang akrab disapa Gus Yasin ini, masalah-masalah tersebut juga menjadi salah satu faktor putus sekolah.

Oleh karenanya, lanjut Taj Yasin, para rohis ini diharapkan mampu memberikan motivasi kepada teman-temannya agar jangan sampai ada yang putus sekolah. Sebab, rohis di Jawa Tengah sejuah ini sudah dilakukan pembinaan dengan baik.

Direktur Pendidikan Agama Islam (PAI) Kementerian Agama, M Munir berharap, tahun depan lebih banyak lagi perwakilan provinsi lain yang ikut serta pada kegiatan tersebut. Sebab kegiatan ini sangat penting untuk berbagi ilmu dan mempererat silaturahim antarpelajar se-Indonesia.

Baca juga: Wakil Gubernur Jateng Sebut Perlu Keselarasan Kurikulum SMK untuk Tekan Pengangguran

Sebagai informasi, Pesantren Ramadan Pelajar Nasional (PRPN) Ke-3 ini digelar di Masjid Agung Jawa Tengah (MAJT) di Semarang.

Pada gelaran ketiga ini, tercatat baru 11 provinsi yang ikut serta dengan total 250 peserta. Terdiri atas peserta santri PRPN, guru Pendidikan Agama Islam (PAI) perwakilan 11 Provinsi se-Indonesia, kelompok kerja pengawas PAI se-Jateng, serta pengurus kerohanian islam (Rohis) perwakilan 11 provinsi se-Indonesia. Acara ini juga diikuti secara daring oleh peserta lainnya. (02)

Berita Terkait

BERITA TERBARU

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

BERITA PILIHAN