Wonosobo, JatengNews.id– Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro (UNDIP), Namira Anjani Vitaloka Arlius Putri jurusan Gizi menggelar sosialisasi tentang pengaturan konsumsi garam dan gula sebagai upaya pencegahan hipertensi.
Kegiatan KKN UNDIP ini menyasar ibu-ibu pengajian di Masjid Desa Pengarengan, Kecamatan Kalibawang Kabupaten Wonosobo dan mendapat respons positif dari peserta pada Selasa (21/01/2025).
Mahasiswa KKN UNDIP menjelaskan, sosialisasi ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya ibu-ibu, mengenai pentingnya menjaga pola makan sehat guna mencegah penyakit degeneratif, seperti hipertensi.
Baca juga: Mahasiswa KKN UNDIP Rancang Teras Kreasi Joton untuk Hidupkan Kembali BUMDes
Hipertensi atau tekanan darah tinggi sering kali diabaikan, padahal dapat memicu komplikasi serius seperti stroke, penyakit jantung, dan gangguan ginjal.
“Maka dari itu, ibu-ibu ada baiknya ikut serta dalam kegiatan posyandu lansia untuk mendeteksi tekanan darah sedini mungkin,”ujar Ibu Nurida, Kader Posyandu Pengarengan.
Dalam pertemuan tersebut, Namira menjelaskan batas konsumsi garam dan gula sesuai rekomendasi kesehatan. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), asupan garam harian sebaiknya kurang dari 5 gram (setara 1 sendok teh), sementara konsumsi gula tidak lebih dari 50 gram (4 sendok makan) per hari.
“Ada beberapa langkah praktis untuk mengurangi asupan garam dan gula, seperti mengurangi penggunaan garam saat memasak, memilih makanan segar dibandingkan makanan olahan, serta membaca label kemasan untuk mengetahui kandungan garam dan gula yang tersembunyi,” jelas Namira.
Ibu-ibu Desa Pengarengan tampak antusias mengikuti sosialisasi dan aktif bertanya mengenai cara menerapkan pola makan sehat dalam kehidupan sehari-hari. Diharapkan, melalui program ini, masyarakat semakin sadar akan pentingnya menjaga asupan garam dan gula sebagai langkah pencegahan hipertensi.
Selain meningkatkan kualitas hidup, upaya ini juga diharapkan dapat menekan angka prevalensi hipertensi yang terus meningkat di Indonesia.
Baca juga: Mahasiswa KKN UNDIP Dorong UMKM Opak Karangsambung Melek Digital
Demikian informasi mengenai mahasiswa jurusan Gizi UNDIP, Namira Anjani Vitaloka Arlius Putri, yang tergabung dalam Tim KKN 2025 menggelar sosialisasi tentang pengaturan konsumsi garam dan gula sebagai upaya pencegahan hipertensi. Semoga bermanfaat. (07)