Karanganyar, Jatengnews.id – Pemerintah pusat membiayai sepenuhnya orientasi kepemimpinan (retret) bupati dan wakil bupati terpilih.
Orientasi kepemimpinan akan dilaksanakan di Akademi Militer (Akmil) Magelang usai pelantikan bupati dan wakul bupati 20 Februari 2025 mendatang.
Baca juga: Dewan Apresiasi Kinerja Pemkab Karanganyar
Pembiayaan melalui APBN tersebut, menyusul terbitnya Surat Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Nomor 200.5/692/SJ tertanggal 13 Februari 2025. Biaya retret tersebut bersumber dari Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) Kemendagri.
Dengan keluarnya surat Mendagri tersebut, Pemkab Karanganyar batal membiayai biaya retret untuk bupati terpilih Karanganyar.
“Seluruhnya dibiayai oleh negara melalui APBN,”ujar Pj Sekda Karanganyar Kurniadi Maulato, Kamis (13/2/2025).
Kurniadi mengatakan, sebelumnya Pemkab Karanganyar menganggarkan Rp2 juta per hari untuk kepala daerah yang akan mengikuti retret di Akmil Magelang.
“Pemkab sebelumnya telah menyiapkan anggaran untuk kepala daerah yang akan mengikuti retret sesuai dangan surat Mendagri yang sebelumnya kami terima. Mendagri kemudian mengeluarkan surat edaran baru berisi bahwa anggaran kegiatan retret kepala daerah sepenuhnya dibiayai Negara,”jelasnya.
Baca juga: Pemkab Karanganyar Serius Menangani Persoalan Sampah
Kurniadi menuturkan, pelaksanaan retret diawali oleh bupati sehari setelah pelantikan. Sedangkan untuk wakil bupati, lanjutnya, akan dilaksanakan setelah Lebaran.
“Pelaksanaan retret diawali oleh bupati seluruh Indonesia setelah prosesi pelantikan. Untuk wakil bupati, pelaksanaan setelah Lebaran,”pungkasnya. (Iwan-02).