Semarang, JatengNews.id– Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) MIT ke-19 UIN Walisongo Semarang Posko 16 melaksanakan program pembentukan karakter siswa melalui kegiatan Gemar Makan Sayur (GEMAYUR) di SDN Kemambang 02, Desa Kemambang, Kecamatan Banyubiru, Kabupaten Semarang, pada Jumat (24/1/2025).
Program ini merupakan bagian dari upaya peningkatan kesehatan dan pemenuhan gizi seimbang siswa.
Inovasi ini digelar secara berkala melalui berbagai program seperti GEMAYUR (Gemar Makan Sayur), GEMATAPE (Gemar Makan Sayur dan Tempe), serta GEMARI (Gemar Makan Ikan), yang rutin diselenggarakan setiap Jumat Sehat.
Baca juga: Pemkab Semarang Terima 285 KKN UIN Walisongo Semarang
Guru kelas 6 SDN Kemambang 02, Dwi Hartanti, menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk membiasakan siswa menjalani pola makan sehat, terutama di tengah maraknya konsumsi makanan instan yang semakin diminati anak-anak.
“Sekarang banyak sekali makanan siap saji, anak-anak hampir tidak suka sayur. Dengan adanya program ini, mau tidak mau anak-anak harus membawa dan memakan sayur. Awalnya mungkin terpaksa, tapi lama-lama mereka terbiasa,” ungkap Dwi Hartanti.
Salah satu siswa SDN Kemambang 02, Kalila Afifah Marwa, mengungkapkan bahwa program ini membantunya dan teman-temannya lebih menyukai sayur serta memahami pentingnya pola hidup sehat.
“Jadi lebih suka makan sayur dan bisa makan yang bergizi,” tuturnya dengan semangat.
Program ini diharapkan mampu menciptakan kebiasaan baru yang sehat bagi siswa-siswi SDN Kemambang 02.
Selain itu, kegiatan ini juga menanamkan pemahaman tentang pentingnya asupan makanan bergizi sejak usia dini, mendukung perkembangan fisik dan mental mereka di masa depan.
Baca juga: KKN UIN Walisongo Gelar Pelatihan Pemberdayaan UMKM di Kelurahan Panjang
Demikian informasi mengenai Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) MIT ke-19 UIN Walisongo Semarang Posko 16 melaksanakan program pembentukan karakter siswa melalui kegiatan Gemar Makan Sayur (GEMAYUR). Semoga bermanfaat. (07)