Beranda Daerah Mahasiswa Tim II KKN UNDIP Ciptakan Inovasi Herbisida Alami dari Bahan Dapur...

Mahasiswa Tim II KKN UNDIP Ciptakan Inovasi Herbisida Alami dari Bahan Dapur untuk Membunuh Gulma

Mahasiswa KKN UNDIP Alya Salwa Az Zahra temukan solusi alternatif basmi rumput liar dari bahan-bahan di dapur, yaitu cuka dan garam.

Penyuluhan pembuatan herbisida alami olieh mahasiswa KKN UNDIP di desa Sukomarto (2/8/2024) (foto: dokumen pribadi)

Temanggung, JatengNews.id- Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro (UNDIP) program studi Kimia, Alya Salwa Az Zahra temukan solusi alternatif membasmi rumput liar yang mengganggu tanaman dari bahan-bahana dapur, yaitu cuka dan garam.

Kegiatan tersebut berlangsung di Desa Sukomarto, Kecamatan Jumo Kabupaten Temanggung, pada Jumat (2/8/2024).

Alya melakukan penyuluhan kepada ibu-ibu masyarakat desa Sukomarto mengenai cara membuat beserta penggunaan herbisida alami tersebut.

Alya menjelaskan, pilihan cuka dan garam sebagai bahan utama herbisida alami ini didasarkan pada sifat kimiawi kedua bahan tersebut.

Cuka mengandung asam asetat yang dapat merusak sel-sel tanaman, sedangkan garam mengandung natrium klorida yang dapat mengganggu penyerapan air pada tanaman.

Baca juga: Langkah Kecil Dampak Besar, Mahasiswa KKN UNDIP Ajak Siswa SD Desa Gebang Berkomitmen Tidak Membully

Kombinasi kedua bahan ini terbukti efektif dalam membunuh rumput liar tanpa merusak lingkungan.

Proses pembuatan herbisida alami ini terbilang sederhana dengan merebus 1 liter air, melarutkan 6 garam balok, dan mencampurkan 1 liter air cuka food grade. Jika sudah dingin, larutan ini dapat langsung disemprotkan ke tanaman liar yang ingin dibasmi.

Untuk mendapatkan hasil yang optimal, perlu dilakukan beberapa kali penyemprotan dengan interval waktu tertentu.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa herbisida alami dari cuka dan garam cukup efektif dalam membasmi berbagai jenis rumput liar. Selain itu, herbisida ini juga memiliki beberapa keunggulan dibandingkan dengan herbisida kimia seperti ramah lingkungan, aman bagi manusia dan hewan, serta bahan baku mudah didapatkan dan harganya terjangkau.

Penemuan herbisida alami ini membuka peluang besar untuk dikembangkan lebih lanjut. Inovasi ini diharapkan dapat menjadi solusi bagi petani dan masyarakat luas yang ingin menggunakan pestisida yang ramah lingkungan.

Selain itu, penelitian lebih lanjut dapat dilakukan untuk mengoptimalkan formula dan meningkatkan efektivitas herbisida alami.

Baca juga: Cegah DBD, Mahasiswa Tim II KKN UNDIP Bikin Spray Anti Nyamuk Alami dari Serai

Demikian informasi mengenai mahasiswa Tim II KKN UNDIP Ciptakan Inovasi Herbisida Alami dari Bahan Dapur untuk Membunuh Gulma. Semoga bermanfaat. (07)

Exit mobile version