Beranda Headline Pertahankan Gurih dan Manis, Tahu Pong Karangsaru Jadi Favorit di Kota Semarang

Pertahankan Gurih dan Manis, Tahu Pong Karangsaru Jadi Favorit di Kota Semarang

Satu porsi menu Tahu Pong Karangsaru di Kota Semarang. (Foto: JatengNews)

Semarang, JatengNews.id – Kota Semarang dari dulu memang sudah sangat terkenal dengan wisata kuliner. Wisatawan dari berbagai kota banyak yang memuji kelezatan olahan makanan asal Ibu Kota Jawa Tengah.

Salah satunya adalah kuliner Tahu Pong Karangsaru. Kuliner ini menjadi langganan para wisatawan dari berbagai daerah ketika datang di Kota Semarang di sela-sela berwisata.

Menariknya, rasa gurih dan manis yang terus dipertahankan membuat kuliner Tahu Pong Karangsaru ini terus dikenal di para wisatawan termasuk warga Kota Semarang sendiri.

Sudah 75 Tahun

Kuliner ini disebut sebagai kuliner legendaris yang ada di tengah Kota Semarang. Sebab, Tahu Pong Karangsaru sudah berdiri sejak 1949 dan kerap menjadi tujuan wisata kuliner oleh wisatawan lokal maupun mancanegara.

Baca juga: Lezatnya Soto Bebek Bu Heri Wedi Klaten Kuliner Leluhur Sejak 1987

Lokasinya yang berada di Jl Condrokusumo Raya Jl Pringgading No 11D, Brumbungan, Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah. Kuliner ini mampu meningkatkan kunjungan wisatawan ke Kota Semarang Jawa Tengah.

Lokasi kuliner Tahu Pong Karangsaru di Kota Semarang. (Foto: JatengNews)

Sebagai informasi, nama tahu pong ini berasal dari rongga di dalamnya yang kopong dalam bahasa Jawa atau kosong. Meski kosong, tahu pong bentuknya tetap gembung dengan bagian luar yang kering dan tipis.

Tahu Pong oleh orang-orang Tionghoa dikenal dengan istilah tau pok. Ketika sudah dingin, tahu pong akan mengempis dengan sendirinya. Sedangkan tau pok yang diolah dengan cara berbeda akan tetap gembung dan terlihat berisi.

Tahu Pong Karangsaru sempat viral di media sosial beberapa tahun lalu. Pasalnya kuliner ini merupakan favorit salah satu orang terkaya di Indonesia yakni Michael Bambang Hartono  yang merupakan bos dari perusahaan besar PT Djarum dan Bank BCA.

Tahu Pong satu porsinya terdiri dari beberapa tahu kosong goreng (tahu kopong), telur goreng, gimbal udang goreng dan irisan kol atau kubis yang disiram atau dicocol saus kacang yang dicampur petis.

Bagi anda yang bukan orang Semarang tentu bertanya-tanya apa itu gimbal urang atau gimbal udang. Gimbal Urang semacam bakwan udang, yang terbuat dari bahan tepung dengan kecambah atau tauge, dan beberapa ekor udang yang digoreng.

Citarasa tahu pong gimbal urang ini manis Dan gurih. Dulu banyak dijajakan keliling dengan pikulan atau gerobak, namun sekarang sudah dijajakan di warung-warung tenda kaki lima atau gerai khusus.

Kuah Petis Udang

Tak hanya menyajikan tahu dalam bentuk utuh, di kedai Tahu Pong Karangsaru menawarkan menu tahu yang diolah menjadi beragam varian.

Biasanya seporsi Tahu Pong Karangsaru akan dihidangkan bersama dengan tahu emplek, telur, dan juga gimbal udang. Agar semakin nikmat, campuran tahu tersebut kemudian diberi siraman kuah yang terbuat dari petis udang.

Menu komplet Tahu Pong Karangsaru di Kota Semarang. (Foto: JatengNews)

Meski sudah cukup populer dan melegenda, Tahu Pong Karangsaru hanya dibanderol dengan harga Rp37.000 lengkap dengan pong emplek, gimbal dan telur.

Muslim (34) wisatawan asal DKI Jakarta yang sengaja mampir ke Tahu Pong Karangsaru karena penasaran dengan citarasa otentik khas Semarang.

Menurutnya bumbu petis yang disajikan sangat nikmat merupakan kombinasi yang sangat cocok menggoyang lidah penikmatnya.

Baca juga: Nikmatnya Kuliner Nasi Grombyang Khas Pemalang Cocok Buat Buka Puasa

“Citarasa bumbunya sangat nikmat tahunya istimewa jika disiram secara langsung akan menimbulkan perpaduan rasa yang sulit untuk diungkapkan,” katanya.

Ia mengaku setiap kali datang ke Semarang selalu menyempatkan makan Tahu Pong Karangsaru. Tahu Pong Karangsaru juga bisa dijadikan buah tangan bagi wisatawan yang berkunjung ke Kota Semarang.

Kelezatan Otentik

Sementara itu, Perwakilan Karyawan Tahu Pong Karangsaru Tuti Ambarwati mengatakan bahwa dalam sehari bisa melayani sampai 50 porsi tahu pong. Sedangkan kalau banyak pesanan bisa 100 porsi ludes.

“Kalau hari Sabtu-Minggu dan tanggal merah biasanya rame pembeli sejak buka pukul 11.00 siang sampai 21.00 WIB,” katanya.

Menurutnya, bumbu tahu pong sangatlah istimewa terdiri dari kecap bawang mutih dan beberapa bumbu rahasia khas Tahu Pong Karangsaru.

“Kelezatan otentik tahu pong disini yang membuat rame dan pengunjung senang untuk balik lagi mencoba makanan kami,” tambahnya.

Buat kamu yang sedang bingung menentukan oleh-oleh Tahu Pong Karangsaru juga bisa jadi alternatif makanan khas Semarang, Buktikan sendiri kelezatannya. (ADV-01)

Exit mobile version