Solo, Jatengnews.id – Bagi masyarakat Kota Solo dan sekitarnya, terutama para jamaah Masjid Darussalam Jayengan, bubur Samin merupakan menu yang sangat istimewa saat bulan puasa.
Menu istimewa ini selalu ditunggu para jamaah saat berbuka puasa.
Baca juga: Masjid Zayed Solo Siapkan Ribuan Kotak Nasi Buka Puasa
Setiap tahun saat bulan puasa, takmir masjid selalu menyiapkan ribuan porsi bubur Samin setiap hari kepada warga sekitar dan jamaah masjid.
Setiap menjelang berbuka puasa, warga dan jamaah masjid terlihat antri untuk mendapatkan satu porsi bubur Samin atau bubur khas Kalimantan tersebut.
M Rosyidi, Takmir Masjid Darussalam kepada wartawan Kamis (14/3/2024) mengatakan, bubur ini terbuat dari campuran bahan yang terdiri dari beras, daging sapi, susu, rempah-rempah, santan dan minyak Samin.
Menurutnya, bahan-bahan ini kemudian dimasak jadi satu.
Dijelaskannya, untuk 45 bahan baku, menghasilkan sebanyak 1.300 porsi bubur Samin. Dikatakannya, sebelum dibagikan, bubur ini terlebih dahulu didoakan.
Baca juga: Es Badeg Banyumas Minuman Penyegar Dahaga Cocok Buat Buka Puasa
“Setiap tahun kami menyiapkan buka puasa berupa bubur Samin kepada warga dan para jamaah,”terangnya.
M Rosyidi menambahkan, untuk menyiapkan bahan, pihaknya mendapatkan bantuan atau donasi dari sejumlah pihak. (Iwan-02)